METODO FISICO
Calor
La utilización de este método y su eficacia depende de dos factores: el tiempo de exposición y la temperatura.
Todos los microorganismos son susceptibles, en distinto grado, a la acción del calor. El calor provoca desnaturalización de proteínas, fusión y desorganización de las membranas y/o procesos oxidantes irreversibles en los microorganismos.
La utilización de este método y su eficacia depende de dos factores: el tiempo de exposición y la temperatura.
Todos los microorganismos son susceptibles, en distinto grado, a la acción del calor. El calor provoca desnaturalización de proteínas, fusión y desorganización de las membranas y/o procesos oxidantes irreversibles en los microorganismos.
Fuego
Directo:
Este procedimiento consiste en exponer a la llama
de un mechero de Bunsen el objeto que se desea esterilizar. Cuando éste es de
metal se deja permanecer en el área de reducción de la llama hasta que se ponga
al rojo (asas de cultivo; algunas agujas, etc). Si es de vidrio
se deja un tiempo prudencial, procurando que la llama llegue a todos lados.
Antes de utilizar el objeto esterilizado es necesario dejarlo enfriar en un
sitio aséptico. Este procedimiento tiene limitaciones debido a que deteriora
los objetos y si son de gran volumen,
la esterilización nunca es perfecta.
Calor
Seco:
El calor seco produce desecación de la celula,
esto es tóxico por niveles elevados de electrolitos y fusión de membranas,
residuos que quedan adheridos al objeto estéril. Estos efectos se deben a la
transferencia de calor desde los materiales a los microorganismos que están en
contacto con éstos.
Aún así se sigue utilizando el calor seco en todos
los laboratorios para la esterilización de placas de petri y pipeteros
(recipientes metálicos para alojar pipetas para la siembra de sustancias
líquidas).
La acción destructiva del calor sobre proteínas y lípidos
componentes o nutrientes de los microorganismos, requiere mayor temperatura
cuando el material está seco o la actividad de agua
del medio es baja.
Estufas:
Para esterilizar por intermedio del aire caliente
es necesario colocar los objetos en aparatos especiales llamados ESTUFAS. Y
llevar el aire interior a una temperatura entre 150 y 190 °C. Uno de los
primeros aparatos utilizados para este fin fué el horno de Pasteur, que luego
se sustituyó por estufas de aire caliente. Estas constan de una doble cámara,
el aire caliente generado por una resistencia
eléctrica circula por la cavidad principal y por el espacio entre ambas
cámaras, a temperaturas vatriables, siendo la más aconsejadas 170º C para el
instrumental metálico y a 140º C para el contenido de los tambores. Se mantiene
una temperatura estable mediante termostatos de metal denominados de par
bimetálico, consistente en dos metales
de distinto coeficiente de dilatación. Cuando uno se dilata, el otro no lo hace
y se arquea. Uno de los extremos de éste dispositivo se halla en contacto con
un interruptor que corta la alimentacion de la
resistencia calefactora.
CALOR HUMEDO:
CALOR HUMEDO:
El calor húmedo
produce desnaturalización y coagulación de proteínas. Estos efectos se deben
principalmente a dos razones:
*El agua es una especie quimica muy reactiva y muchas estructuras biológicas son producidas por reacciones que eliminan agua.
*El vapor de agua posee un coeficiente de transferencia de calor mucho más elevado que el aire.
*El agua es una especie quimica muy reactiva y muchas estructuras biológicas son producidas por reacciones que eliminan agua.
*El vapor de agua posee un coeficiente de transferencia de calor mucho más elevado que el aire.
2.2.2
Factores que intervienen en el proceso de esterilización
Los
factores que intervienen en el proceso de esterilización son:
Tiempo: minutos
Presión: atmosfera
www.biologia.edu.ar/microind/esterilización.htm
Apuntes de la clase Biotecnología Aplicada
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