1.1.4 COMPONENTES DEL MEDIO DE CULTIVO
COMP.
INORGANICOS--- SALES
ELEMENTOS
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N–sodio
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Fe-hierro
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P-fosforo
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Mn-manganeso
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K-potasio
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Zn-zinc
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Mg-magnesio
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B-boro
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S-azufre
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Mo-moliteno
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C-carbono
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Na-sodio
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H-hidrogeno
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Cu-cobre
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O-oxigeno
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Co-cobalto
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Ca-calcio
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Cl-cloro
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SALES
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KNO3
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CoCl2
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NH4NO3
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KH2PO4
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MgSO4
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H3BO3
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MnSO4
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NaMoO4
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FeSO4
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ZnSO4
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CuSO4
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KH2PO4
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CaCl2
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CARBOHIDRATOS-sacarosa,
fructosa
VITAMINAS-
grupo B-Cofactores de respiración
Tiamina, piridoxina, ac. Pantolenico, ac. Nicotínico, niacina
AMINOACIDOS- opcional
REG. CRECIMIENTO- Promueven el crecimiento vegetal:
giberelinas, auxinas, citosinas
Se
entiende por hormonas vegetales aquellas
substancias que son sintetizadas en un determinado lugar de la planta y se translocan a otro, donde actúan a muy
bajas concentraciones, regulando el crecimiento, desarrollo ó metabolismo del
vegetal. El término "substancias reguladoras del crecimiento" es más
general y abarca a las substancias tanto de origen natural como sintetizadas en
laboratorio que determinan respuestas a nivel de crecimiento, metabolismo ó
desarrollo en la planta.
1. La
hormona depende de la concentración (M) para agregarla.
2. El
tipo de regulador de cada clase.
3. Genotipo
de la planta.
4. Interacciones
entre clase. SINERGISMO: cuando se colocan dos sustancias es resultado es mucho
mayor.
Se sintetizan en las yemas, las hojas jóvenes, los frutos y en el embrión. La concentración endógena en la planta varia entre 0.001 y 0.1mg.kg.
Tipos de auxinas:
Acido indolacético (AIA)
Acido Naftilacético (ANA)
Acido indolbutírico (AIB)
2,4-D
2,4,5-T
Las funciones de las auxinas son las siguientes:
1. Dominancia apical
2. Aumentar el crecimiento de los tallos
3. Promover la división celular en el cambium vascular y difrenciación del xilema secundario
4. Estimular la formación de raíces adventicias
5. Estimular el desarrollo de frutos (partenocárpicos en ocasiones)
6. Fototropismo
7. Promover la división celular
8. Promover la floración en algunas especies
9. Promover la síntesis de etileno (influye en los procesos de maduración de los frutos)
10. Favorece el cuaje y la maduración de los frutos
11. Inhibe la abcisión ó caida de los frutos
Acido indolacético (AIA)
Acido Naftilacético (ANA)
Acido indolbutírico (AIB)
2,4-D
2,4,5-T
Las funciones de las auxinas son las siguientes:
1. Dominancia apical
2. Aumentar el crecimiento de los tallos
3. Promover la división celular en el cambium vascular y difrenciación del xilema secundario
4. Estimular la formación de raíces adventicias
5. Estimular el desarrollo de frutos (partenocárpicos en ocasiones)
6. Fototropismo
7. Promover la división celular
8. Promover la floración en algunas especies
9. Promover la síntesis de etileno (influye en los procesos de maduración de los frutos)
10. Favorece el cuaje y la maduración de los frutos
11. Inhibe la abcisión ó caida de los frutos
GIBERELINAS:
Existen varios tipos de giberelinas, siendo
los más comunes: GA1, GA3, GA4, GA7 y GA9.
Las funciones que llevan a cabo en la planta, se pueden resumir en los siguientes puntos:
1. Incrementan el crecimiento en los tallos
2. Interrumpen el período de latencia de las semillas, haciéndolas germinar y mobilizan las reservas en azúcares
4. Inducen la brotación de yemas
5. Promueven el desarrollo de los frutos
6. Estimulan la síntessis de mRNA (RNA mensajero)
Las funciones que llevan a cabo en la planta, se pueden resumir en los siguientes puntos:
1. Incrementan el crecimiento en los tallos
2. Interrumpen el período de latencia de las semillas, haciéndolas germinar y mobilizan las reservas en azúcares
4. Inducen la brotación de yemas
5. Promueven el desarrollo de los frutos
6. Estimulan la síntessis de mRNA (RNA mensajero)
CITOCINAS
Se sintetizan en los meristemos apicales de las raíces, aunque también se producen en los tejidos embrionarios y en las frutas.
Transporte en la planta por vía acropétala, desde el ápice de la raíz hasta los tallos, moviéndose a través de la savia en los vasos correspondientes al xilema.
Funciones:
1. Estimulan la división celular y el crecimiento
2. Inhiben el desarrollo de raíces laterales
3. Rompen la latencia de las yemas axilares
4. Promueven la organogénesis en los callos celulares
5. Retrasan la senescencia ó envejecimiento de los órganos vegetales
6. Promueven la expansión celular en cotiledones y hojas
7. Promueven el desarrollo de los cloroplastos.
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