2.1.2 Material del laboratorio
El laboratorio es el lugar donde se realiza
la preparación del cultivo de tejidos, así como su desarrollo y crecimiento de
este; por esta razón se encuentra organizada en áreas para un mejor
aprovechamiento y manejo de este; cada una de ellas cuenta con el material
adecuado para su funcionamiento.
AREA DE PREPARACIÓN
MATERIAL:
o Materiales de vidrio: vasos de precipitado,
frascos elermeyer (125, 250 y 500 ml)
o Material de plástico: probeta graduada
o Reactivos
EQUIPO: balanza analítica, medidor de pH,
platos calientes con agitación, refrigerador, incubadora, cámara de
crecimiento, potenciómetro, plancha eléctrica con agitador magnético.
AREA DE LAVADO Y DE ESTERILIZACIÓN
MATERIAL PARA EL AREA DE LAVADO: Lavadero,
agua caliente, agua fría y agua destilada, basurero para el material vegetal,
inorgánico y de vidrio que se desechen, gradillas para el secado
MATERIAL PARA EL AREA DE ESTERILIZACION:
Autoclave (olla de presión), estufa, lavadero, destilador de vidrio
AREA DE TRANSFERENCIA
MATERIAL: tubos de ensayo de boca angosta,
navaja o bisturí, mesas, instrumentos de disección, frascos con alcohol,
máscaras, mechero de alcohol, bandejas, guantes, marcadores de aceite, bote de
basura.
EQUIPO: gabinetes de flujo laminar,
microscopio.
AREA DE INCUBACION
MATERIAL: gradillas para tubos
EQUIPO: cámara de crecimiento, estanterías
metálicas o de madera para colocar los cultivos, aire acondicionado
AREA DE OBSERVACIÓN Y EXAMEN
EQUIPO: microscopio, estereoscopio.
AREA DE CRECIMIENTO
MATERIAL: macetas, suelo, bandejas.
EQUIPO: aire acondicionado, cámaras húmedas
de plástico
BIBLIOGRAFÍA
Roca M. William y Mroginski
A. Luis. 1991. Cultivo
de tejidos en la agricultura fundamentos y aplicaciones. Editorial CiAT (centro
internacional de agricultura tropical).Colombia. pgs 953.
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