lunes, 13 de febrero de 2012

2.1 MEDIOS DE CULTIVO


2.1 Medios de cultivo
Los medios de cultivos de tejidos vegetales es un proceso por el cual se trae material vegetal in vivo y se coloca en un medio de cultivo estéril; para ello es necesario la disección microscópica de la planta bajo condiciones higiénicas con el propósito de transferir su punto de crecimiento o tejido que crece activamente; es decir tejidos meristemáticos, dentro de un recipiente estéril sin introducir microorganismos contaminantes. El crecimiento y desarrollo de estas células y tejidos dependerá de los objetivos del cultivo de tejidos.




2.1.1 Áreas de laboratorio de cultivo de tejidos
El laboratorio para realizar el cultivo de tejidos presenta varias áreas especializadas para cada uno de los procesos.

*   AREA DE PREPARACIÓN
FUNCIÓN: aquí se realiza la preparación de los medios de cultivo.
MATERIAL:
o   Materiales de vidrio: vasos de precipitado, frascos elermeyer (125, 250 y 500 ml)
o   Material de plástico: probeta graduada
o   Reactivos
EQUIPO: balanza analítica, medidor de pH, platos calientes con agitación, refrigerador, incubadora, cámara de crecimiento, potenciómetro, plancha eléctrica con agitador magnético.

*   AREA DE LAVADO Y DE ESTERILIZACIÓN
FUNCIÓN: en este espacio se realiza el lavado y la esterilización del material a utilizar para la preparación de los medios de cultivo.
MATERIAL PARA EL AREA DE LAVADO: Lavadero, agua caliente, agua fría y agua destilada, basurero para el material vegetal, inorgánico y de vidrio que se desechen, gradillas para el secado
MATERIAL PARA EL AREA DE ESTERILIZACION: Autoclave (olla de presión), estufa, lavadero, destilador de vidrio


*   AREA DE TRANSFERENCIA
FUNCIÓN: en esta área se realiza el trabajo de excisión, inoculación y transferencia del material vegetal (explantes) a los medios de cultivo.
MATERIAL: tubos de ensayo de boca angosta, navaja o bisturí, mesas, instrumentos de disección, frascos con alcohol, máscaras, mechero de alcohol, bandejas, guantes, marcadores de aceite, bote de basura.
EQUIPO: gabinetes de flujo laminar, microscopio.

*   AREA DE INCUBACION
FUNCIÓN: en esta parte del laboratorio se realiza la incubación, es importante que se encuentre a temperatura constante
MATERIAL: gradillas para tubos
EQUIPO: cámara de crecimiento, estanterías metálicas o de madera para colocar los cultivos, aire acondicionado

*   AREA DE OBSERVACIÓN Y EXAMEN
FUNCIÓN: en esta área se lleva a cabo el análisis periódico de los cultivos realizados
EQUIPO: microscopio, estereoscopio.

*   AREA DE CRECIMIENTO
FUNCIÓN: una vez que los cultivos pasaron al área de incubación, las plantas son trasplantadas en un recipiente; posteriormente son llevadas a un sitio propiamente acondicionado y cubierto en el techo con una maya.
MATERIAL: macetas, suelo, bandejas.
EQUIPO: aire acondicionado, cámaras húmedas de plástico

*   AREA DE CUARENTENA Y CONTROL FITOSANITARIO
FUNCIÓN: esta es el área de recepción de las muestras o plantas contaminadas (virus, bacterias, hongos) destinadas a la limpieza clonal; para ello se encuentra protegida de insectos; cabe mencionar que es un espacio separado del laboratorio para evitar la infestación de otras muestras.



BIBLIOGRAFÍA
Roca M. William y Mroginski A. Luis. 1991. Cultivo de tejidos en la agricultura fundamentos y aplicaciones. Editorial CiAT (centro internacional de agricultura tropical).Colombia. pgs 953.

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